网站首页 农业养殖 农业种植 农业科技 农业资讯 农业规划 资金互助 土地盈利 新农村建设 关注三农
精彩图文
最新文章
+  位置:  主页 > 新农村建设 > 正文

衡水市景县打造宜居和谐富裕美丽新农村

作者: 小编 来源: 互联网 更新时间: 2015-05-02 19:55 点击阅读量: 3254
文章头部广告/* 468x60 */
广告位招租:1500000000 联系QQ:80000

      今年以来,衡水市景县认真贯彻落实省市农村面貌提升行动动员大会,按照既要“面子”,又要“里子”,更要“底子”的思,全方位提升,多角度推进美丽乡村建设。

      扮靓面子,打造秀美宜居乡村。该县以集中连片建设美丽乡村为主攻方向,全力打造“一片、一线”,即:留智庙镇片区和沿景龙重点线。片线内13个省级重点村,在政策、资金、人力和物力方面给予重点倾斜,高标准完成道硬化、垃圾处理、污水处理、厕所、村庄绿化等15件实事,打造美丽乡村样板。同时,在全县849个村深入开展“四清”,并以13条省、县、乡级主干公为重点,对沿途345个村庄进行重点整治,清理垃圾杂物,清除断壁残垣,规范沿途设施,大力实施绿化提升和美化工程,提升主干公沿线“洁、净、美”形象。

      做美里子,打造文明和谐乡村。以培育和践行社会主义核心价值观为抓手,以“厚德景县”建设为主题,在全县农村中广泛开展“讲文明、重礼仪、树新风”活动。一方面以各村的文化广场、文化墙和农家书屋为阵地,大力宣传社会主义核心价值观、村规民约等方面的内容,提高广大农民的素养,构建和谐乡邻关系。另一方面,挖掘乡风文明方面的典型人物和先进事迹,树立一批身边、先锋模范,教育广大村民,形成文明、友善的良好民风,凝聚起美丽乡村建设正能量。目前,全县共树立了带着瘫痪母亲上学的90后男孩闫希来、数十载服务乡亲不言老的84岁女支书等20多个先进典型人物。

      夯实底子,打造兴业富民乡村。该县把发展规模经营、培育特色产业作为兴村富民的基础工程,夯实农村发展根基。一是发展规模化经营。健全完善土地流转政策,创新流转机制,推进土地依法有序向龙头企业和专业合作社集中,提高农业生产效益。目前,全县土地流转总面积达到46.4万亩,流转率41.5%。二是发展“一村一品”。根据村情实际,以“生猪、肉奶牛、肉蛋鸡、设施蔬菜”四大特色农产品为依托,引导农民发展致富产业。目前,留智庙镇陈庄村的蛋鸡养殖、安陵镇西保口村的玫瑰种植、后留名府乡野厂村的紫薯和辛庄蜜桃种植等产业不断发展壮大,成为百姓致富的金钥匙。三是发展现代农业。全力打造合资5亿美元的康捷公司有机农场、景泓苑观光农业等10个农业产业化项目,建设一批规范的现代农业示范园区,提升农业综合竞争力。(姜宁、李铁柱、胡建海)

将此内容与朋友分享: