网站首页 农业养殖 农业种植 农业科技 农业资讯 农业规划 资金互助 土地盈利 新农村建设 关注三农
精彩图文
最新文章
+  位置:  主页 > 新农村建设 > 正文

新生婴儿可享受新农村合作医疗待遇吗?

作者: 小编 来源: 互联网 更新时间: 2015-04-29 15:13 点击阅读量: 3254
文章头部广告/* 468x60 */
广告位招租:1500000000 联系QQ:80000

  在新型农村合作医疗方面,我市农村户籍的新生儿,只要母亲或父亲参加新型农村合作医疗,新生儿不用缴费,从出生之日起便可享受新型农村合作医疗保险的相关待遇。第二年后,再开始缴费参保。

  参加新型农村合作医疗的新生儿,第二年后每年按缴费标准进行缴费。可在新生儿所在的村或乡镇相关部门进行办理。

  据了解,铜仁市农村合作医疗办理时间一般从上一年的9月至10月份开始到当年的2月28日为止。没有赶到这个时间段出生孩子可以随父母任何一方享受新型农村合作医疗保险的相关待遇。

  碧江区坝黄镇刘女士的女儿是2015年2月28日下午5点多出生的,恰好错过了新型农村合作医疗保险办理时间,可如今她女儿于2015年4月26日生病住院了,由于刘女士对政策不了解,于是向铜仁网求助。

  针对这种情况,记者电话咨询了碧江区合作医疗管理办业务科工作人员,工作人员说,只要孩子是2015年元月1日以后出生的孩子都可以随父母任何一方享受新型农村合作医疗保险的相关待遇,刘女士的女儿是在享受范围之内。

  同时,该工作人员还告诉记者,其实刘女士可提前为孩子办理新型农村合作医疗保险。母亲在自己怀孕期间,担心孩子出生之时错过办理时间,只要向相关办理机构提供怀孕相关的医疗证明及准生证,携带家庭户口簿到碧江区新型农村合作医疗证经办机构,为孩子申请办理碧江区新型农村合作医疗证,待该证件办理下来后,便可享受碧江区新型农村合作医疗相关的待遇。(杨亚飞)

将此内容与朋友分享: