网站首页 农业养殖 农业种植 农业科技 农业资讯 农业规划 资金互助 土地盈利 新农村建设 关注三农
精彩图文
最新文章
+  位置:  主页 > 新农村建设 > 正文

南召县现代农庄引领农业发展新航向

作者: 小编 来源: 互联网 更新时间: 2015-04-23 18:46 点击阅读量: 3254
文章头部广告/* 468x60 */
广告位招租:1500000000 联系QQ:80000

  4月20日,在南召县崔庄乡马良村,一字排开29个全自动化管理的温室大棚里,10多位村民正在给大棚里的黄瓜、西红柿浇水、松土,这些温室里的蔬菜生机盎然、郁郁葱葱。

  “我们搭建这些钢架结构的暖棚,拥有自动棉被卷帘,自动天窗、通气窗、自动喷灌等设备能大棚里有恒定的湿度、温度,两个月新鲜蔬菜就能够上市。”在一旁指导村民田间管理的河南省稻谷田农业开发有限公司马良现代农庄副经理李康说。

  温室大棚区只是马良村现代农场的一角。崔庄乡马良村采取土地流转的方式与河南省稻谷田农业开发公司合作,该公司投资3.5亿元,计划建设100万袋的袋料香菇种植、500亩的有机绿色温室大棚蔬菜、500亩的名贵景观苗木种植、1000亩的有机农作物、1000亩的薄皮核桃、软籽石榴,用3年时间建成一个集生态高效、旅游休闲、农业观光、教学科研、美丽乡村于一体的新型农业综合体。去冬今春,3个多月时间该企业完成投资2000多万元,一期完成土地流转1600亩,建成了占地110亩的温室蔬菜大棚29座、160亩,种植了30万袋香菇,栽植薄皮核桃1.2万棵,苗木景观30万株,种植花生200亩、紫薯50亩。

  南召县创新发展思,创新经营机制,引进涉农龙头企业,培育新型经营主体,发展富有特色的现代农庄,引领现代农业发展方向,打造现代农场和美丽乡村综合体。他们以土地流转为依托,鼓励企业和大户连片承包、规模经营土地,建设一批产业明晰、特色突出、辐射力强的现代农业庄园、特色旅游度假村、高效生态农业示范,同步推进美丽乡村建设,实现农业特色产业发展与改善农村人居有机融合。

  南召县还把现代农庄建设与旅游开发有机融合,在挖掘农事体验、休闲娱乐、农产品制作等特色项目的基础上,着力引进一些拓展训练、养生药膳、科普展览、休闲游乐等项目设施,满足不同游客的旅游需求。

  □通讯员廖纪明廖涛本报记者曹国宏

将此内容与朋友分享: