网站首页 农业养殖 农业种植 农业科技 农业资讯 农业规划 资金互助 土地盈利 新农村建设 关注三农
精彩图文
最新文章
+  位置:  主页 > 土地盈利 > 正文

斗门年底前完成9条村土地确权(图)

作者: 小编 来源: 互联网 更新时间: 2014-11-14 18:15 点击阅读量: 3254
文章头部广告/* 468x60 */
广告位招租:1500000000 联系QQ:80000
南门村是本次村居确权登记颁证试点之一。
南门村是本次村居确权登记颁证试点之一。 王荣 摄

  试点村名单

  白蕉镇新环村、南澳村

  莲洲镇下栏村、莲江村

  斗门镇下洲村、南门村

  乾务镇石狗村、夏村村

  井岸镇新堂村

  珠海全市力争在2015年底基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,南方日报记者了解到,作为省农村土地承包经营权确权登记颁证工作首批试点之一的斗门区,已率先在全市开展此项工作,于本月出台《珠海市斗门区开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》(以下简称《方案》),将在年底前完成9条试点村居确权登记颁证任务,到明年完成全区农村土地确权登记。

  目前试点村的前期工作已完成,斗门区将按照政府采购有关规定,通过公开招投标方式确定技术作业单位开展确权工作的实质性工作。

  南方日报记者 崔汝枝

  全区明年底前完成确权工作

  承包地面积不准、空间位置不明、登记簿不健全等是当前不少农村土地承包经营权流转时面临的问题。进行农村土地承包经营权确权登记,给农民承包地一张“身份证”,从根本上保障农民土地承包经营权权益,对于化解农村土地矛盾纠纷、促进农村治理方式创新,维护农村社会稳定等具有十分重要的现实意义。

  据了解,作为珠海农村工作的主战场,斗门农村户籍人口占全市农村户籍人口的90%以上,目前全区待确权的农用地保守估计有31万亩左右。

  在今年初,斗门率先在全市开展此项工作,并力争在年底前完成试点村居确权登记颁证任务。目前,斗门区、镇、村已分别成立农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组和工作机构。此外,本月初斗门还出台《方案》,并确定了白蕉镇新环村等9个试点村在今年开展试点工作。

  “目前,土地确权登记工作的前期工作已全部完成,接下来将对9个试点村居开展登记工作。”斗门区农业局副局长黄海文告诉记者,农村土地确权登记工作复杂而繁琐,且没有太多的相关经验可借鉴,在经过大量的调查摸底工作后,已初步掌握农村土地利用现状,按照计划,今年底前将完成试点确权登记工作。“在总结试点村经验的基础上,其余镇、村争取在2015年年底前全面完成‘土地确权’工作,把农村土地承包经营权证书发放到符合条件的农户手中。”

  据了解,斗门区农村集体土地基本都由村集体经济组织统一发包,并且普遍缺失一轮、二轮土地承包基础性资料。为提高工作效率,避免在具体开展确权工作中产生矛盾,斗门区将按照政府采购有关规定,通过公开招投标方式确定技术作业单位开展确权工作的实质性工作。

  争议土地先确定所有权再登记颁证

  哪些人员可以成为土地确权对象?黄海文介绍,本次土地确权工作主要是以二轮土地承包在册以及现时享有集体经济组织土地收益分配的成员为基础,以农村集体经济组织成员表决为补充的人员为确权对象。确权的范围集中在家庭承包和其他方式承包的农村土地。

  在有利于将农村土地承包经营权证发到农户手上、有利于发展农业生产、有利于增加农民收入、有利于政策连贯和农村稳定以及有利于体现符合确权条件的农民拥有对承包土地的用益物权的前提下,各镇、村根据实际情况,尊重民意,因地制宜,制定符合该镇、该村的工作方案,进行“土地确权”工作。

  事实上,土地权属调查、界线核定是农村集体土地确权登记发证的核心环节。由于历史遗留原因,村小组一级的土地界线难以核定,相当一部分存在权属争议。协调处理这些争议将成为村民土地确权的最大阻碍。

  黄海文说,要借本次确权登记的契机,争取解决部分历史遗留问题,特别要注意防止产生新的土地权属纠纷。对于土地权属不清的,要依法确定所有权,并由国土部门造册备案,再开展经营权确权登记颁证。

  此外,对于土地已全部实施统征集体经济组织名下已无农业用地的村居,或者以财产性收益为主、已经没有农用土地的股份社,将不纳入“土地确权”工作范围。

  分类实施确权登记

  为全面深化农村综合改革,去年10月斗门全面推行了农村集体经济社区型股份合作制改革,经过一年的努力,已取得初步成效。这些经过股份制改革的村居如何实施土地确权登记工作?

  黄海文介绍,对已在登记部门登记备案并已实施或即将实施股份合作制的农村集体经济组织,在股权份额能体现土地面积份额和股权固化前提下,将探索确权确股再确地的有效实现形式。

  他表示,对于以土地发包收益为主的股份社,且股权份额体现土地份额的村居,将考虑以股权固化时间点作为时间节点,以股权形式确权到符合条件的全部组织成员,并注明确权份额,以每户所占份额的形式发放农村土地承包经营权证。

  对于既有财产性收益,也有土地发包收益的村,将以土地股权与财产性股权分开,单独设立土地股权和财产性股权,将土地股权分配到符合确权条件的组织成员中,以体现土地面积的股权份额为确权份额,将股份社所有的全部农用地面积以股权形式确权到符合条件的全部组织成员,并注明确权份额,以每户所占份额的形式发放农村土地承包经营权证。

 

  《方案》提出,对于土地权属清晰,以水稻、经济作物等种植业为主,且土地地貌有利于满足将四至测绘、划分到户的村,经成员大会或成员户主会议表决通过,将采取确权确地到户的确权形式,实现承包地面积、承包合同、经营权登记簿、经营权证书“四相符”,承包地分配、承包地四至边界测绘登记、承包合同签订、承包经营权证书发放“四到户”。

  此外,对于土地权属清晰,以养殖水面为主,但因地形地貌改变,难以确权到户的村,经成员大会或成员户主会议表决通过,将采取确权确地到集体共有的确权形式。即以集体经济组织所有的全部农用地面积和土地现状为基础,以土名或道路、河流形成范围等为测绘址界,形成若干个宗地图,将各宗地图内土地面积确权到符合条件的全部组织成员,并注明确权份额,以每户所占份额的形式发放农村土地承包经营权证。
将此内容与朋友分享: