网站首页 农业养殖 农业种植 农业科技 农业资讯 农业规划 资金互助 土地盈利 新农村建设 关注三农
精彩图文
最新文章
+  位置:  主页 > 土地盈利 > 正文

城镇化须解决土地增值收益分配问题

作者: 小编 来源: 互联网 更新时间: 2014-11-14 18:43 点击阅读量: 3254
文章头部广告/* 468x60 */
广告位招租:1500000000 联系QQ:80000

“推进中国农业现代化需要在城镇化过程中破除城乡二元体制。”近日,在第三届中国国际农商高峰论坛上,国务院发展研究中心副主任韩俊强调,不能在城镇化过程当中损害农民利益,要解决好土地增值收益更加公平分配的问题。

    韩俊认为,在过去十几年的城镇化过程中,土地城镇化快于人口城镇化。中国现在城镇化面临的问题是“各级政府对土地出让收入的依赖非常高”。

    “2001年我们的土地出让收益只有不到1000亿元,去年已经达到4万亿元以上,占地方政府财政预算收入的比重很高。但现在土地的增值收益主要还是用在城市,用在农村的还很少。”

    “土地收益更大的一部分应该是农民的。”农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇告诉中国青年报记者,资本进入农业时,从事的产业应该是政府倡导的,国家支持的产业,而不应当改变土地用途盖别墅、修高尔夫球场。“首先确保农民的利益,你赚1块一定要让农民赚5毛,千万别你赚1块让农民赚5分,那绝对是维系不下去的”。

上一篇:没有了
将此内容与朋友分享: