网站首页 农业养殖 农业种植 农业科技 农业资讯 农业规划 资金互助 土地盈利 新农村建设 关注三农
精彩图文
最新文章
+  位置:  主页 > 农业资讯 > 正文

农民网络卖农产品琼中黎母山粽叶热销省内外

作者: 小编 来源: 互联网 更新时间: 2015-06-24 14:18 点击阅读量: 3254
文章头部广告/* 468x60 */
广告位招租:1500000000 联系QQ:80000

  人民网海南视窗6月20日电 天气格外的热,但琼中黎族苗族自治县黎母山脚下的大边村,被密密匝匝的橡胶林、粽叶团团“包”住,时时散发出缕缕的清凉和阵阵的粽叶清香。

  这个时候,村民们在橡胶林地里摘粽叶正忙得不可开交,村民杨胜却坐在自家宽敞明亮的楼房中浏览电脑。他正准备建立一个农产品销售网站,为本地村民的粽叶营销寻找更宽的销售渠道。

  通过杨胜推荐,在百度上输入“琼中粽叶”字眼一搜,很快在许多网站上找到杨胜公开的农产品销售信息,标有详细的单位注册地址、经理姓名、主营产品和联系方式等。

  杨胜说,因为这些网站,让的经销商知道他们种植粽叶,这两年,来自全国省内各地的经销商与他们建立起了稳定的购销关系。如今,杨胜种植的粽叶除了销往海口、三亚、儋州等省内市县,还销往上海、 深圳、成都等国内大城市。

  “今年有一个上海的经销商来到粽叶园里,一下子跟我购买14万张的粽叶。”杨胜说这个经销商就是通过阿里巴巴网站联系上他的。

  虽然琼中今年历经轻度干旱,但由于粽叶种植在橡胶林下,其产量受干旱的影响不大。由于通过网络打开了营销渠道,加上今年的出售价格每张1毛钱,比去年高出3分钱,杨胜今年种植的87亩粽叶获得了大丰收,目前他家已有6万元的入账,另外还有8万多张没有采摘。

  “有多少就能卖多少,除非农忙我们没有时间采摘。”不只杨胜一个人,大边村村民符会坚今年种植的25亩粽叶,几乎供不应求。在他橡胶林地里,记者看到棕叶几乎找不到。他说有些经销商为了拿到货源,叫他们以每张8分钱的价格,为他们提供小片粽叶。

  跟野生的粽叶相比,农户种植的粽叶具有清香、不粘糯米的特点,这也是比较吸引经销商的一大因素。杨胜介绍说:“最主要是要诚信取人,我们种植的粽叶在采摘时,都是按宽15-18公分,长不少于40公分的规格采摘的,这点很受到经销商的欢迎。”

  目前,琼中的粽叶产业主要集中产于黎母山镇,据统计,黎母山镇今年种植粽叶3400亩,比去年增种200亩,产值183.6万元。(肖霈、通讯员 黎大辉、 秦海灵)

下一篇:六安市人民
将此内容与朋友分享: