网站首页 农业养殖 农业种植 农业科技 农业资讯 农业规划 资金互助 土地盈利 新农村建设 关注三农
精彩图文
最新文章
+  位置:  主页 > 农业资讯 > 正文

村村乐:“互联网+农业”就是点对点落地农村!

作者: 小编 来源: 互联网 更新时间: 2015-06-23 15:20 点击阅读量: 3254
文章头部广告/* 468x60 */
广告位招租:1500000000 联系QQ:80000

  互联网是什么?

  一种高新技术?

  一种通讯网络?

  一种交易渠道?

  一种交流设施?

  理解互联网的切入点的不同,造就了人们五花八门的思想认知。这些认知无可否认都是正确的,当然你也可以说,互联网是一种新兴,一种载体,甚至是一种全新的数字化信息产业。互联网是一个巨大的信息集合体,所以对于未来互联网经济的发展,我们不能以偏概全,要尽力做到全面发展。

  在“互联网+”的时代,如果你将互联网看作一种技术或工具,那么它们或许会碰撞出一种全新的运营模式;如果你将互联网看作是一种渠道或资源,那么它们或许会开辟出一片崭新的经济市场;如果你将互联网看作一种设施或生态,那么它们或许会衍生出一批先进的时代产物。

  而实际上,我们每天都在不断地与互联网擦出火花,它不仅存在于我们的生活中,更是完全融入了我们血液、细胞中。以“互联网+”作为跳板的国有经济必然会引起不可小觑的蝴蝶效应,而作为全球拥有最大的农村市场的国家,中国农民正迎来前所未有的机遇,“互联网+农业”的模式被赋予了更高的与意义。

  一、农业领域的遗留问题

  自古以来,交通运输、地域偏僻等历史遗留问题,一直制约着农业经济的发展。农业的生产与销售链条始终存在信息不对等的现象,因此,我们才会在电视新闻里看到一毛钱一斤白菜却卖不动的新闻。要知道,这和城市里一、两块钱一斤的价格相比,实在太优惠太诱人了。那么这种“菜贱农伤”的滞销问题出在哪里了呢?

  供给与需求形成的是一条相辅相成的产业链条,任何一头出了问题,都无法继续带动经济增长。比如,蔬菜与饭桌,生产者与消费者,城市与农村,与农民等等。如果这些紧密的社会关系没有连通,那么不光是农民,城市消费者与一样遭殃。

  那么,为了好城市与农村之间这条供求链,能否搭建一条可靠的渠道成为了开辟农村市场的新课题。

  二、“互联网+农业”的优势

  资料显示,去年以来,商务部已会同财政部在、河南、湖北等8省56县开展了综合示范工作推动阿里、京东、苏宁等大型电商和许多快递企业布局农村市场,鼓励传统的供销、邮政等实体企业在农村积极尝试线上线下融合发展。

  目前,有24个省市31个地县在阿里平台设立了“特设馆”,在淘宝网正常经营的注册地为乡镇和行政村的网店更是达到163万家,其中经营农产品的网店已经接近40万个。阿里现已启动“千县万村计划”农村战略,未来三至五年内将投资100亿元,建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站。

  截至目前,京东已开业26家县级服务中心,招募了近2000名乡村推广员。目前“村淘”已进驻全国8个省区市,覆盖13个县、295个村。2015年,京东电商下乡的总目标是新开业500家县级服务中心,招募数万名乡村推广员。

  电子商务企业在农村的发展是互联网+农业的重要内容,也表达了他们开辟农村市场的决心,“互联网+农业”的模式在农村大有可为。但如何将农产品卖出去让农民增收一直是难以解决的大问题,谁率先找到出谁就能获得农民的信任。

  三、村村乐有望抢占农村市场先机

  最新数据显示有71.9%的农村人“不知道怎么使用电脑”,有33.7%的人“没有电脑可用”,24%左右的人认为“用电脑太贵”,22.1%的人对电脑“不感兴趣”,因为其他因素影响电脑使用者只占3.1%。由此可知,中国农村的互联网普及还存在着很大的差距。

  这种实际问题怎么解决?马云、刘强东不可能下乡去挨个教他们使用电脑。派公司员工出差对农民进行计算机培训?全国百万座村庄,集团企业能派出几个?而且这其中大部分人也不愿意到农村出差。

  对接的工作没人做,怎么让互联网落地农村?如何实现“互联网+农业”开辟农村市场?村村乐在这点上找到了非常现实有效的解决方案。

  目前村村乐网站()注册会员过千万,网络20余万,这成为了它得天独厚的资源优势。抛开注农业册会员不说,光是这20余万的网络就足以使村村乐稳步扎根农村,落地农村。

  每一位当地网络负责本村的建设与任务对接,不需要企业派人下乡扶持,所有的业务都通过互联网实现沟通、派发、反馈。这样一来,双方不用见面,在网上一交流就把所有的事情都办了,省时省力。

  更为逆天的是,这种点对点的管理模式能够让村村乐清楚掌握全国任何一个农村的现状,农村家庭的现状,甚至能够细致到每个人是明星农民还是困难户?再根据需要发放励或提供援助物资。而农业供给方面,像一毛钱一斤的白菜出现滞销的情况,我们是没机会见到了。

  村村乐对于“互联网+农业”的理解,先一步解决了城市与农村这条产业链长久以来存在的问题。“点对点”“渠道下沉”“网络”“落地农村”等等策略的制订,十分契合农村的特殊性,这使得村村乐能够在未来农村市场的激烈竞争中抢占先机。

  声明:IT之家网站刊登/转载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或论证其描述。

  软媒旗下网站:IT之家IT之家论坛(Win10/WP8/Win7论坛)6655网址之家Win10之家Win8之家Win7之家Vista之家

  软媒旗下软件:软媒魔方软媒时间酷点桌面闪游浏览器Win7优化大师Win8优化大师Win10优化大师软媒手机APP应用

将此内容与朋友分享: