网站首页 农业养殖 农业种植 农业科技 农业资讯 农业规划 资金互助 土地盈利 新农村建设 关注三农
精彩图文
最新文章
+  位置:  主页 > 农业科技 > 正文

科技让金融服务更有力

作者: 小编 来源: 互联网 更新时间: 2015-06-23 15:19 点击阅读量: 3254
文章头部广告/* 468x60 */
广告位招租:1500000000 联系QQ:80000

  人物名片:

  唐宁,早年求学于大学数学系,后赴美攻读经济学,曾任职美国华尔街DLJ投资银行从事金融、电信、及高科技类企业的上市、发债和并购业务。

  宜信公司创建于2006年,总部位于。成立9年以来,宜信致力于成为中国普惠金融、财富管理及互联网金融旗舰企业,以模式创新、技术创新和创新服务中国高成长性人群和大众富裕阶层。目前已经在182个城市(含)和62个农村地区建立起强大的全国协同服务网络,通过大数据金融云、物联网和其他金融创新科技,为客户提供全方位、个性化的普惠金融与财富管理服务。

  大众创业、万众创新无疑将成为中国经济增长的新引擎,而如何扶持好这些初创企业和点子公司,使其更快更好地驶向发展快车道,也成为中国金融业、特别是创新金融业当前探讨的主要课题。对此,宜信公司创始人、CEO唐宁日前在接受笔者专访时提出,金融不但能为创业创新者把好关,更能利用科技手段,为创业创新者在授信融资、教育培训等诸多方面提供帮助。今年是宜信公司成立的第九年,唐宁表示,他和他的团队仍将不断探索,努力为中国的创业创新者提供更为智能便捷的金融服务。

  金融应发挥创业引导筛选功能

  笔者:大众创业、万众创新既需要扶持引导,也需要把关人,金融资本或应发挥筛选功能。您如何看待金融资本在创业创新中的作用?

  唐宁:在当前全民创业背景下提出这一问题,我认为十分必要。如果创业没有门槛,或者门槛过低,大家就有可能扎堆在低水平重复的领域。而利用金融进行筛选,既可以金融服务的可持续性,同时也有利于真正扶持创业创新,让确实拥有成长性的小微企业存活下来。

  如何去把握金融筛选的尺度?这要分为两种情况。一种是对于初创型企业,另一种是扶持已经有一定创业成绩的企业。在我看来,无论是哪种情况的创业创新者,教育培训都常重科技要的,因为很多创业创新的逻辑、企业管理的逻辑也是可以学习的。

  笔者:谁该成为创业创育的主导力量?

  唐宁:这里有很多市场化的方式。比如说,我做了十几年的投资,好的投资很大程度上干的是“把手弄脏”的事——不仅为创业者提供资金支持,还要帮助他们组建团队、捋顺商业模式。

  再比如说,我们可以借助科技的力量,让一些创业知识点变得轻松可获得。现在,在腾讯网上就有一个创业学习平台,三分钟一个课程,五分钟一个知识点,通过这些大家能接受的方式来普及创业知识。在这方面,宜信也一直在探索,下一阶段我们将推出面向中小微企业的“指尖报销”软件,它是一个类似财务管理、现金管理的产品,基于宜信的云平台,小微企业就可以用这个软件去管理自己的财富。

  当然,我们也可以引入他山之石。比如在美国,对于初次创业者,美国小企业局要对其进行一年的培训,修满一年学业并通过考试的创业者,可以获得小企业局为其筹措的一笔创业贷款。

  一年的学习时间,可以过滤掉那些并非抱有严肃态度去创业,而仅仅是脑子发热的人。过滤掉这些人就进入到学习场景,但这依然是场淘汰赛,创业者可能因为能力问题被淘汰。经过两轮筛选仍能胜出的创业者,其获得金融扶持后出现风险的几率就可控了。这时再由政策牵线为其提供金融扶持,从模式上讲,是能够有效帮助他们创业创新、将资金用在关键环节的。

  扶持创业,科技金融如何逆风出列?

  笔者:与传统金融机构相比,以科技引领为关键词的互联网金融在扶持小微企业方面有哪些优势?

  唐宁:我举一个例子。

  一个是互联网金融可以弥补传统金融机构信用信息缺失的缺陷。以宜信的合作伙伴e-Bay(也称“易贝”,是一个可让全球上网买卖物品的线上拍卖及购物网站,总部设在美国)为例,我们之间的合作叫商通贷,通过合作,这一平台之上的商家可以把自己的数据提供给我们,我们基于大数据风控模型,为这些商家提供即时授信,做到资金的实时对接。

  具体来说,在eBay平台上,华东华南的几十万商家将中国的产品卖到国外,但在这个过程之中,很多商家没房没车,需要资金周转时无法在银行获取贷款。这时,只要他同意将在eBay平台上的交易数据提供给宜信商通贷平台,商通贷平台就能够基于这些数据,同时结合在虚拟体系之中抓取下来的各方面信息,生成为商家提供实时授信的系统,进而使其获得融资。

  这常酷的一个体验。上述模式既满足eBay上的商家,也适用于亚马逊或者一系列类似平台上的商家,只要我们征得平台之上的那些小微商家的同意,获得使用其交易数据的授权,我们就可以通过大数据分析,为其提供实时授信。而这样的事,传统金融业恐怕很难做到。

  笔者:请您谈谈宜信这些年在科技金融方面的探索。

  唐宁:宜信有个提法,叫做“科技让金融更美好”。我认为应该从两个方面理解这句话:一是科技支撑;二是科技引领。

  所谓科技支撑,是指利用科技把过往产品服务流程做得更好,原来是手工、半手工,现在互联网来了,有了大数据和云计算,我们可以把过去已经存在的服务流程做得更好。

  而科技引领也可以称为科技驱动。换句话说,如果没有科技,一些产品和服务是不存在的。举例来讲,过去没有大数据,我们就不可能有平台与eBay和亚马逊合作,也不会出现之前提到的那种数据授权和使用的场景,我们只能服务于一个封闭的体系,无法服务系统以外的人。而拥有大数据风控能力之后,我们可以平台,与各类商家平台合作。

  因此,我们认为,科技金融既能让传统金融变得更智能便捷,也能满足更多的人群,推广金融服务的覆盖面,提升金融服务的质量。

  笔者:我们现在习惯谈论大数据和金融云,大数据和金融云是否能解决所有创业创新中存在的问题?

  唐宁:这种认识存在误区。不能否认,数据为用户画像提供了补充,也能够分析出你在电子商务平台上的购物兴趣。但真正谈到信用服务以及信用风险管理,这些单一维度的数据只能起到辅助作用。例如在反欺诈环节上,很难通过一个封闭系统中的大数据解决所有问题,必须要采用多种数据源。

  还有一些机构认为,拥有了很多数据就能够做所有事情,我也不太认同这种观点。我认为,我们要在客户授权之下去获取相关数据,而不能够假定客户已经默认将数据使用的给了我们,更不能认为客户在一些平台上生成了数据,我就可以用这些数据做金融服务,甚至用这些数据去评判一个人的信用。

  比如商家在eBay这个平台上积累的数据,我们在推敲数据使用的规范问题上就花了好几个月时间。我们认为,必须要得到网上商家的授权,才能够去使用这个数据,这是个严谨的流程。在客户授权的前提下,我们可以通过大数据模型帮助其生成并信用价值,从而解决其资金周转的问题。我认为,只有顺着这样的逻辑,才能让大数据真正走得远。

  十年后,“互联网金融”这个词会消失

  笔者:谈到互联网金融,有人会说,中国互联网金融发展的势头比在美国还要猛,当然,这也是需求决定的。在现在的状态之下,您认为中国互联网金融如果想契合到“互联网+”以及创业创新这些国家战略,恐怕也有很长的要走。您对此持怎样的观点?

  唐宁:互联网金融在推动普惠金融,支撑大众创业、万众创新方面起到了极为关键的作用。金融创新与小微企业的实际需要恰好契合,我认为,这也是互联网金融之所以能够快速成长的原因之一。

  如果让我为十年之后的互联网金融去做一个预判,我认为,十年之后,在大家的共同努力之下,“互联网金融”这个词汇会消失,它将成为金融系统中一个重要的组成部分。就像科技金融一样,未来这个提法可能也会消失,因为科技本身就是金融的组成部分。

  之所以我们现在还用“互联网金融”这样一个有区别度的词汇,是因为它正在给金融注入互联网、移动、大数据、云计算等内涵。而在今后,当金融本身能够包含互联网的维度时,互联网金融这个词汇就会消失。现在它还存在,就说明这种融合度还不够,这还需要大家共同努力。

  当然,在互联网金融这一词汇消失之前,一批跟不上行情的平台可能会先消失。因此,这个行业应先摒弃浮躁。浮躁的原因很可能是企业模糊了为何而生、未来发展到何等状态的问题。如果真正希望互联网金融可持续发展,就要走发展与规范相结合的径,要承担社会责任,同时把握金融的风控逻辑,更要避免同质化,只有差异化竞争才能够真正有特色,有特色才能够真正有优势,那才能够做得好、做得久。

将此内容与朋友分享: