网站首页 农业养殖 农业种植 农业科技 农业资讯 农业规划 资金互助 土地盈利 新农村建设 关注三农
精彩图文
最新文章
+  位置:  主页 > 农业科技 > 正文

内蒙古宁城县加快农业科技推广 助推农业增产增

作者: 小编 来源: 互联网 更新时间: 2014-11-14 18:35 点击阅读量: 3254
文章头部广告/* 468x60 */
广告位招租:1500000000 联系QQ:80000

习近平总书记指出:解决好“三农”问题,根本在于深化改革,走中国特色现代化农业道路,要给农业插上科技的翅膀,加快构建适应高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求的技术体系。针对宁城县人多地少的基本县情,只有加快推广农业科技,才能提高单位面积产量和效益,促进农业增产农民增收,推动农村经济又好又快发展。

  一、农业科技推广所取得的成效

  多年来,宁城县农牧业局按照县委县政府“产业富民”发展主战略,采取有效措施,加大农业科技推广力度,使全县科技对农业生产的贡献率达到了57%,取得了显著成效。

  一是粮食产量有较大提升。宁城县农牧业局组织县乡科技人员推广玉米“二增、八推、三提早”综合配套技术,切实提高技术普及率、到位率和渗透率,为全县粮食增产奠定了技术基础。2010年-2013年,这项综合技术每年推广面积均在70万亩左右,每亩增产粮食240公斤,年增产粮食1.5亿斤以上,使全县粮食产量从2005年的10.3亿斤增加到2013年的15.4亿斤。

  二是设施农业种植效益显著提高。围绕主导产业,大力推广机建厚墙体半地下室节能日光温室建造及综合配套技术(集约化育苗等10项技术),极大提高了日光温室产量和种植效益。每100米日光温室种植效益由原来的2-3万元增加到现在的4-6万元,效益增加了1倍。设施农业效益的增加,拉动了全县设施农业的快速发展。

  三是促进了农产品安全水平不断进步。以设施蔬菜标准园创建、现代农业示范园区建设、病虫害绿色防控示范区、蔬菜集约化育苗、玉米高产创建示范片(示范方)等为抓手,大面积推广高产优质高效栽培技术,使标准化种植技术普及率大幅提升,化学农药的使用量降低了40%。经上级多次抽样检测和县农畜产品质量安全监督管理站近两年的取样监测,产品合格率达到98%。现正以标准化种植为技术依托,创建国家绿色食品原料(玉米)生产基地。

  四是助推农民收入的显著增加。多年来,设施农业以机建厚墙体节能日光温室建造及综合配套技术为主要内容的技术推广,年增加种植效益2亿元以上。食用菌改过去的盘式栽培为现在的袋式栽培,年增加种植效益1亿元以上。到2013年末,全县设施农业面积达到26.1万亩,年产各类蔬菜70万吨,实现产值27亿元,纯效益15.8亿元,全县农民人均实现收入3000元,占农民人均纯收入的40%。以增粮节水为主要内容的粮食增产综合配套技术推广,2013年实现农民增收2400元,占全县农民人均纯收入的32%。科技推广对农民收入增加的贡献率显著提升。

  五是加快了现代农业发展步伐。经过多年的农业科技推广,促进了全县以设施农业、优质粮食生产为主的县域经济主导产业的快速发展,设施农业面积达到了26.1万亩。以膜下滴灌为主的玉米节水种植面积每年达到在30万亩以上,玉米从整地播种到收获机械化率达到60%以上。科技推广带动了主导产业规模扩大和效益增加的同时,促进了农民组织化程度显著提升。截止2014年上半年,全县经工商注册的农民专业合作经济组织达到2500多家。全县现代农业雏形已经形成。

  六是农业防灾能力进一步增强。通过推广机建厚墙体节能日光温室建造及综合配套技术,大力发展设施农业生产,基本规避了旱灾、雹灾、低温霜冻等自然灾害,使其成为宁城县农村经济主导产业和农民稳定增收的支柱产业。通过推广膜下滴灌、玉米全膜双垄沟播技术、微喷技术等节水灌溉新模式,带动了大面积避灾增产技术的推广落实,促进了粮食生产的稳定增长,2013年宁城县粮食产量达到创纪录的15.4亿斤,全县农业防灾能力进一步增强。

  二、农业科技推广工作存在的问题

  一是投入资金不足。无论是项目投入,还是县乡财政投入,直接投入到农业科技推广项目上的资金还较少,大多还是基础设施、扩大规模等硬件投入较多,科技推广至多是其中一个小项甚至没有。同时,农业科技的引进、试验、示范、推广也需要大量资金投入。因此,资金投入不足影响了农业科技推广的普及率、到位率。

  二是新技术储备不足。在现有的推广体制下,科研院所与基层农技推广部门还存在着脱节现象,有些好的技术成果不能及时进行推广和应用,科技成果与农民的掌握和使用存在着最后一公里问题。同时,受诸多因素限制,县级农技推广部门没有新技术储备,技术推广后劲不足,缺乏推广动力,影响着农业科技推广的效果。

  三是科技推广创新能力不强。随着现代农业的发展,农民对技术有了新的需求,不仅需要高产高效栽培技术,还需要延伸到产后销售、贮藏保鲜领域。这就需要农业科技推广队伍创新工作方法,提高服务能力,不但将新品种、新技术推广到田间地头,还要将服务延伸到产前、产后,真正满足广大农民的实际需求。

  四是科技推广手段还较落后。宁城县农业科技推广体系还不健全,县乡专业技术人才(尤其是乡镇)还有缺口,缺少必需的试验示范基地和经费,物联网等现代信息处理系统刚刚起步,致使全县科技推广手段落后,推广效率不高,技术覆盖面还留有死角,还不适应现代农业发展的需要。

  三、认清形势,加快农业科技推广工作步伐

  新修订的《中华人民共和国农业技术推广法》已于2013年1月1日实施,这为搞好农业科技推广提供了法律保障。从宁城县农村经济发展实际出发(人多地少,人均不足2.9亩耕地),农业科技推广面临新的形势和新的任务:耕地有限、水资源缺乏将长期存在,必须以挖掘农作物单产潜力为主攻目标;工业化和城镇化使劳动力转移成为必然,农业科技推广必须以向轻简高效方向发展;合作经济组织、种植大户等的涌现,农业科技推广必须以新型农业经营主体为重点对象;自然灾害频发重发(如旱灾),农业科技推广必须以防灾抗灾减灾为工作立足点。因此,以提高作物单产和产品质量安全、增加农民收入、改善生态环境为目标,扎实开展农业科技推广工作。

  一是要提高认识,增强农业科技推广创新能力。农业科技推广不但要学会“拿来主义”,引进先进的品种和技术,而且要学会“自我提高”,不断在生产实践中把现有的技术进行创新和提高。广大农业科技人员要切实提高思想认识,不断加强自身学习,提高自身素质,增强农业科技推广创新能力,真正把农民所需、主导产业发展必备的农业科技及时推广到生产中去。

  二是要加强农技推广部门与科研院所的合作,提高科技成果转化效率。近几年,农牧业局与自治区农牧科学院蔬菜研究所进行密切协作,开展了“日光温室土壤次生盐渍化研究与防治”项目研究和推广,切实解决了宁城县设施农业生产中遇到的技术难题,收到了很好的效果。因此,在农业科技推广工作中必须与科研院所进行联合,及时把生产中急需的科研成果引进来加以推广应用,为全县农业生产服务。

  三是加大资金投入,加快农业科技推广步伐。积极争取县乡财政投入和上级项目投入,助推农技推广工作。壮大农技推广队伍,建立试验示范基地,为广大科技人员提供新品种、新技术引进试验示范研究的平台,加速新技术的引进推广步伐。

  四是创新农业科技推广服务手段,提高技术推广效率。要充分利用网络、报纸、电视、广播、手机(物联网)等形式,及时发布农业科技成果,普及科技知识,扩大农业科技覆盖范围,让从事不同产业的农民能够及时了解和掌握相关农业科技知识,真正为生产服务。同时,通过举办培训班、现场会、观摩会、田间学校、实地指导和科技人员大下乡等形式,有重点地解决农民生产难题,推广农业科技成果,助推全县农业主导产业的发展和壮大,提升产业化水平。

将此内容与朋友分享: