网站首页 农业养殖 农业种植 农业科技 农业资讯 农业规划 资金互助 土地盈利 新农村建设 关注三农
精彩图文
最新文章
+  位置:  主页 > 关注三农 > 正文

江苏睢宁:科学谋划强三农 埋头苦干惠民生

作者: 小编 来源: 互联网 更新时间: 2014-11-14 19:56 点击阅读量: 3254
文章头部广告/* 468x60 */
广告位招租:1500000000 联系QQ:80000

中新江苏网徐州11月14日电(任银涛)11月12日,睢宁县委书记王军带领县农委、农工办、黄河办等部门主要负责人调研全县农业农村工作,总结今年农业农村工作经验,并就2015年农业农村工作征求各方意见。县委副书记赵李,县委副书记、省委驻睢帮扶工作队队长苏士利,副县长李曙光参加活动。

 

军在睢宁农村科技服务超市调研


    在长江桂柳项目建设现场,王军和企业负责人一起参观厂区,了解企业的先进工艺和未来的发展规划。在佳禾农业有限公司,王军仔细询问今年合作社的收种效益,和部门负责人一起研究“农田托管”的瓶颈和发展前景。在正在建设的“菜篮子”基地,王军走进养殖户的大棚中,听他们介绍种植经验和管理技术,了解不同农产品的市场需求。在黄河故道干河治理施工现场,王军对照规划与现实,畅谈黄河故道综合开发的美好前景。
    当天上午,王军还先后走访了5个镇、10余个重点农业项目,与部门、企业、施工方、农民代表等亲切交谈,了解我县当前三农发展概况,并征求相关部门、企业负责人和农民代表对我县2015年农业农村工作的建议。
    座谈会上,王军说,睢宁县今年农业农村工作取得了很好的成绩,通过现场调研,看到今年农业又有新变化,项目又有新亮点。2015年三农工作,要在过去基础上,不断总结梳理、深化提升,要按照既定目标坚定不移地走下去,确保一张蓝图绘到底。
    王军指出,今年是睢宁县建成全面小康的决战决胜之年,当前也是巩固、运用教育实践活动成果的重要时期,让广大农村群众同步实现全面小康,共享教育实践活动成果,必须抓住三农工作这个关键。三农工作作为一个有机统一的整体,必须从宏观层面、全局角度通盘考虑。
    王军强调,在农民增收方面,要跳出固有的思维模式,破解增收难题,把农民增收与农业提升紧密结合,不断释放农业生产力,促进农业人口向二、三产业转移。同时,要切实做好扶贫开发工作,确保低收入人口稳步增收。
    王军要求,在农业提升方面,要加强农业规模化建设,严格在政策法规框架内,鼓励引导家庭农场、农田托管、农民专业合作社建设。要注重农业规模化过程中的风险控制,建立健全风险防控机制,切实维护好农民利益。同时,要进一步抓好产业优化,大力引进培育农业龙头企业,做长做强做细农产品加工产业链,加快农产品品牌化进程。
    王军要求,在农村社会发展方面,要尊重农民意愿、注重农村自治。要按照示范引领、利益驱动、尊重规律、逐步引导的原则,把基础服务配套设施等资源向中心村集聚,引导群众有序集中。同时,要继续抓好村庄环境整治、小型农田水利、饮用水安全和区域供水等工作,不断强化推进力度,让民生工程早日惠及群众。
    赵李在主持座谈会时强调,要突出主导产业的产业化水平提升,突出黄河故道以生态农业为引领打造,突出黄墩湖滞洪区优质粮规模化生产向生态化发展,要加大对重大项目的支持,统筹抓好三农工作。

将此内容与朋友分享: